Малые тела Вселенной
Издательство: Гостехиздат
Год 1948
Cтр 50
Формат: DJVU
Размер файла: 1 Mb
Наблюдения метеоров
Издательство: Наука
Год 1972
Стр 55
Формат: PDF
Размер файла: 3,9 Mb
Брошюра адресована, в основном, любителям астрономии. Она содержит рекомендации для наблюдателей-непрофессионалов. В ней описаны различные доступные для неспециализированных обсерваторий методы исследований метеоров: нахождение радиантов путем нанесения на карту, определение численности потоков путем счета метеоров, фотографирование, телескопические наблюдения, способы сбора сведений о болидах, регистрации дрейфа следов. Указываются некоторые приемы обработки наблюдательного материала. Книга будет полезна народным обсерваториям, астрономическим кружкам, научным обществам, работникам планетариев, ведущим практические наблюдения.
Беседы о кометах
Издательство: Знание
Год 1982
Cтр 320
Формат: PDF
Объем 7,9Мб
Предисловие К. И. Чурюмова. Перевод с японского М. И. Коновалова. Об истории наблюдений комет, способах их обнаружения на небе и современных представлениях о природе комет популярно рассказывается в книге известного астронома, профессора Токийской обсерватории К. Томиты.
Кометы и их наблюдение
Издательство: Москва "Наука"
Страниц: 160
Год: 1980
Размер: 1,45 Мб
В книгах популярно излагается современные представления о кометах: о их природе, о методах их исследования, о задачах и способах их наблюдения силами любительской астрономии. Она состоит из двух частей. Первая часть посвящена результатам исследования комет с помощью наземной и космической техники. Во второй части излагаются задачи и методика наблюдений комет любительскими средствами.
Для любителей астрономии, членов астрономических кружков, лекторов.
Атмосферы комет
Издательство: Ред. лит. о Земле и Космосе
Страниц: 231
Размер: 3,67 Мб
В монографии излагается теория движения нейтрального газа в атмосферах комет. Цель монографии - дать необходимый аппарат для распета физических условий в различных слоях нейтрально-газовой атмосферы. Рассматривается идентификация родительских молекул по наблюдаемым радикалам; переход нейтралов в атмосферу, движение газов в области, где существенны столкновения, разогрев газа в этой области за счет фотодиссоциации и наличия пыли, поведение пылинок (выброшенных из ядра и вновь образовавшихся в атмосфере путем конденсации или фотополимеризации) в запыленной атмосфере; анизотропизация температур в области перехода к свободномолекулярному режиму; кинетика газа в бесстолкновительной области. Случай, когда во всей кометной атмосфере осуществляется свободномолекулярный режим течения, изучен с учетом вращения ядра и кинетики фотодиссоциации.
Для наиболее часто встречающихся на практике случаев получены соотношения, позволяющие рассчитать распределение поверхностной яркости в изображениях комет; изложена методика выполнения подобных расчетов для произвольного случая.
Книга рассчитана на научных работников астрономических учреждений и вузов, студентов и аспирантов, специализирующихся в области астрофизики.
Ядра комет
Издательство: Москва "Наука"
Стр 232
Год: 1987
Размер: 14,90 Мб
Описана современная физическая модель ядра кометы, ее становление, основы теоретического аппарата, с помощью которого характеристики кометных ядер выводятся из анализа фотометрических, спектральных и др. наблюдений комет. Рассматривается монолитность ядер, их химический состав, тепловой режим, особенности сублимации кометных льдов, образование и поведение поверхностного пылевого слоя. Сообщаются сведения о смежных разделах физики, химии, криогеники и др., с которыми приходится работать исследователю ядер комет. Специальный раздел посвящен исследованию кометы Галлея с помощью космических аппаратов.
Для астрономов и физиков - специалистов, аспирантов, студентов.