Четверг, 21.09.2017
Мой сайт
Меню сайта
Главная » 2008 » Март » 12 » Пять лет исследования Вселенной зондом WMAP
Пять лет исследования Вселенной зондом WMAP
20:30


WMAP cosmic microwave fluctuations over the full sky with 5

НАСА обнародовало данные, которые собрал зонд WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe - Зонд для исследования микроволновой анизотропии имени Дэвида Вилкайнсона) , занимающийся анализом структуры и истории Вселенной, за пять лет.
Возраст нашей Вселенной составляет 13,73 млрд. лет, отклонения от этой даты возможны, но они не превышают 120 млн. лет в большую или меньшую сторону. Данные цифры основываются на результатах исследований космического аппарата Wilkinson Microwave Anisotropy Probe (WMAP), проанализировавшего излучение, идущее к нашей планете из глубин космического пространства.
Как отмечают ученые, в 2006 году при помощи двух методик были произведены похожие исследования, тогда астрономы оценили возраст Вселенной в примерно такой же срок, однако отклонения были большими - плюс-минус 500 млн. лет. Теперь же реальное отклонение возраста сокращено до нескольких десятков миллионов лет.
сновными выводами сотрудники проекта называют следующие:
- получены новые подтверждения того, что Вселенная заполнена космическими нейтрино;
- доказано, что первым звездам понадобилось около полумиллиарда лет для создания "электронного тумана";
- опровергнуты многие описания расширения Вселенной в первые мгновения ее жизни.
Новые наблюдения подтвердили, что Вселенная представляет собой "море" космических нейтрино - практически невесомых субатомных частиц, движущихся с околосветовой скоростью. По данным WMAP, сейчас Вселенная состоит на 72 процента из темной энергии, на 23 процента - из темной материи, на 4,6 процента - из обычных атомов, менее чем на один процент - из нейтрино. В юности же, через 380 тысяч лет после Большого взрыва, состав был другим: темная материя - 63 процента, фотоны - 15 процентов, атомы - 12 процентов, нейтрино - 10 процентов, темная энергия - пренебрежимо мало. В таком количестве нейтрино влияли на развитие Вселенной, а эти изменения, в свою очередь, запечатлевались в микроволнах, которые сейчас наблюдает WMAP.
WMAP доказал, что создание в межзвездном газе "электронного тумана" (cosmic fog), рассеивающего микроволны, - результат деятельности звезд - началось примерно через 400 миллионов после Большого взрыва и продолжалось около 500 миллионов лет.
«Со временем мы получаем все более точные данные, основанные на все более выверенных расчетах. На самом деле, данное уточнение является для науки важным, так как именно от начальной точки отсчета рождения Вселенной отталкиваются многие другие исследования», - говорит Чарльз Беннет, профессор физики и астрономии Университета им Джона Хопкинса.
Как именно происходило расширение Вселенной, имевшее место в первую триллионную долю секунды после Большого взрыва, неизвестно. Существует много противоречивых теорий, описывающих этот процесс: новые данные опровергают часть из них.
Основные наблюдения и выводы изложены в семи статьях, поданных в Astrophysical Journal.

NEW WMAP RESULTS - 2008
WMAP Reveals Neutrinos, End of Dark Ages, First Second of Universe
Просмотров: 1046 | Добавил: telescop1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz